La gala de entrega se desarrollará en el
Monasterio de San Clodio (Leiro) el 17 de junio y en ella se desvelarán los
mejores vinos del Ribeiro, así como otras iniciativas profesionales, se
presentará la añada y se hará balance del último año en la D.O. más antigua de
Galicia
12 de junio de 2015. La Denominación de Origen Ribeiro vive el próximo miércoles 17 de junio su gran cita, con la entrega de
los Premios D.O. Ribeiro, que galardona a los mejores vinos blancos y tinto de
la D.O. Ribeiro y otras iniciativas profesionales, presentación de la añada
2014 y balance del último año en la gestión y promoción.
La Denominación de Origen Ribeiro
vive el próximo miércoles 17 de junio su gran cita, con la entrega de los
Premios D.O. Ribeiro, que galardona a los mejores vinos blancos y tinto de la
D.O. Ribeiro y otras iniciativas profesionales, presentación de la añada 2014 y
balance del último año en la gestión y promoción.
El histórico Monasterio
de San Clodio (Leiro, Ourense) será la sede de esta jornada, que comenzará a
las 12.30 horas y reunirá a destacados profesionales llegados de toda España:
bodegas, colleiteiros, distribuidores, mayoristas, periodistas, divulgadores, prescriptores…
Se trata de un emplazamiento muy especial, cuna de la viticultura gallega y sus
variedades autóctonas.
La gastronomía gallega
será protagonista en este evento ya que el colectivo de restaurantes y cocineros gallegos con Estrella Michelín recogerán el
testigo de Josep Roca (El Celler de Can Roca – Girona) recibiendo en esta
ocasión el Premio de Honra. Este
galardón quiere reconocer el esfuerzo que realizan para que la enogastronomía
gallega viva un gran momento; por su trabajo abriéndola cada vez más al mundo;
y por su apoyo a los productos del País, en particular al vino de la D.O
Ribeiro.
Galicia cuenta
actualmente con 12 Restaurantes Estrellas Michelín: Nova, liderado por Julio
Sotomayor y Daniel Guzmán (Ourense); A Estación, con Bea Sotelo y Juan
Crujeiras (Cambre); O Retiro da Costiña, de Manuel García (Santa Comba); As
Garzas, comandado por Fernando “Caco” Agrasar (Barizo-Malpica); Árbore da
Veira, de Luis Veira (A Coruña); Alborada, dirigido por Iván Domínguez (A Coruña); Casa Solla, de Pepe Solla (Poio);
Yayo Daporta (Cambados); Pepe Vieira Camiño da Serpe, con Xosé Cannas (Poio);
Maruja Limón, con Rafa Centeno (Vigo); Culler de Pau, de Javier Olleros (O
Grove) y Silabario, con Alberto González (Tui).
La Denominación de
Origen Ribeiro quiere destacar el papel que juegan las mujeres en el mundo del
vino y, en esta cita, entrega su primer Premio
“Fusión Mujer y Vino”. Gemma Vela Humanes, primera sumiller del Hotel Ritz
(Madrid) desde 1995, es la reconocida; se trata de una de las primeras mujeres
en ejercer este oficio en España y la primera en tomar ese rol en un hotel de
cinco estrellas.
En el transcurso de la
gala se conocerán los ganadores del resto de categorías. Se trata de: Premio
“Mejor tarea de comunicación”; Premio “Mejor servicio de vino en restaurante”;
Premio “Mejor tienda especializada - vinoteca”; Premio “Mejor taberna – bar de
vinos”; Premio “Mejor Vino Tinto”; Premio “Mejor Vino Blanco Colleiteiro”; y Premio “Mejor Vino Blanco Bodega”.
Durante la ceremonia
también se entregará el galardón “Cociñar con Ribeiro”, al IES Vilamarín,
ganador del concurso de recetas de la Feira do Viño do Ribeiro; y el Premio Ribeiro
al mejor trabajo de investigación elaborado por los alumnos del Instituto
Galego do Viño (INGAVI).
La presentación de la
última añada de vinos del Ribeiro de la mano de Pablo Vidal, director técnico
del Consejo Regulador y acompañado por grandes expertos vinícolas, será otro de
los atractivos de la gala.
El C.R.D.O. Ribeiro
trabaja desde hace años en la modernización de sus estructuras. A través de un
esfuerzo estratégico en gestión, comunicación y comercialización, sus vinos
están llegando a nuevos paladares y mercados.