Visita viñedo de suelo de esquistos de la confluencia de los valles Avia
y Miño.
Un selecto
grupo del Institute of Master of Wine ha visitado D.O. más antigua de Galicia,
apreciando la expresi ón del terruño,
conocimiento histórico y mezcla de sus variedades autóctonas como las
características fundamentales para consolidar el futuro de las Denominaciones
de Origen
Ribadavia, 14
de abril de 2015. La D.O. Ribeiro, ha recibido la visita
de 17 miembros del Institute of Master of Wine con una amplia representación de
diferentes países, entre los que se encontraban su presi denta,
Sarah Jane Evans, el primer Master of Wine de España, Pedro Ballesteros, entre
otras importantes figuras de este selecto grupo que promueve la excelencia
profesional y el conocimiento del arte, la ciencia y el negocio del vino.
La visita dio comienzo con una presentación técnica de
las características que identifican la D.O. Ribeiro de la mano del director
técnico del Consejo Regulador, Pablo Vidal. Acompañando a la exposición teórica
se realizó una cata de vinos de guarda con el objeto de demostrar su capacidad
de envejecimiento y buena evolución. Los visitantes disfrutaron con la
complejidad y elegancia del vino blanco de la cosecha 2010 elaborado con las
variedades autóctonas Treixadura, Godello y Albariño, así como con el frescor y
profundidad del tinto del 2008 de Sousón, Caíño Longo, Brancellao y Ferrón.
Para complementar el conocimiento de este especial entorno agroclimático se
presentaron individualmente 20 marcas de vinos blancos de diferentes bodegas y
tipologías, que expresaron las características generales de la D.O.
Tras la cata, Pedro Ballesteros expresó que “todos los
vinos aquí presentados expresan una gran personalidad. Son técnicamente
perfectos, muy bien hechos, muy profesionales. En ellos se encuentra mucha
capacidad de elaboración de las bodegas de la D.O. Ribeiro, así como una gran
ambición por sustraer la sustancia del territorio, así como una calidad
superior y mostrar la esencia del Ribeiro” Por su parte, Sarah Jane Evans
comenta que “los vinos del Ribeiro son muy frescos, con aromas muy
interesantes, son individuales, distintos al resto de blancos del mundo por su
mezcla varietal. Su carácter distinto es fantástico”.
El grupo conoció de primera mano diferentes viñedos,
incluyendo catas de vinos propios en cada uno de ellos, para apreciar las
diferencias entre terruños, suelos, variedades, elaboraciones, así como de la
expresi ón de la personalidad y
filosofía vitivinícola cada uno de los elaboradores. Por ello se visitaron
desde nuevas plantaciones que muestran la apuesta de futuro hasta viñedos que
datan su origen en el siglo XII. Tras el recorrido por las bodegas y viñedos, Pedro Ballesteros comentó que
“estoy viendo una región con mucha gente muy preparada, que ofrece algo único,
propio, genuino, que quieren a su tierra y que no quieren parecerse a nadie… El
Ribeiro está en plena revolución”.
Al finalizar la visita, Sarah Jane Evans concluyó que “la
visita ha sido fantástica, he encontrado muchos vinos realmente interesantes,
es mi primera visita a esta Denominación de Origen, donde percibo la
complejidad de los vinos elaborados con diferentes variedades, como la
Treixadura, Godello, Albariño, Loureira, Lado… y son impresi onantes,
esta realidad no la conocíamos en Reino Unido, y hay que tenerla en cuenta ya
que aportan mucha más diferenciación que los elaborados con una única variedad
de uva.” Por su parte, el señor Ballesteros incluyó que “sus condiciones
climáticas, territorio, suelos y gentes son excepcionales para hacer de esta
región una de las mejores del mundo. Para ello tendrán que seguir trabajándolo
mucho como hasta ahora y seguir manteniendo satisfacción al hacerlo”
Por último, la señora Evans quiso resaltar que “estos
vinos tienen mucha historia, eso es un pilar para que un vino tenga éxito y eso
es una base para todas las bodegas. Asimismo es bueno para el turismo, en lo
que influyen también los magníficos paisajes, la gente, los pueblos, los ríos…
de hecho volveré en julio sólo para poder disfrutarlo durante más tiempo”. La
recomendación de Ballesteros ha sido “las gentes del Ribeiro tienen que ser
ellos mismos, sacando los mejor de ellos mismos, son Ribeiro, Galicia, son
únicos, diferentes, genuinos”.