De las 33 recetas
presentadas, de cuatro escuelas de Hostelería
de Galicia, sólo tres pasaron a la final en la que se decidirá quién será el
ganador, el sábado 02 de mayo en el recinto de la Feria del Vino Ribeiro
Ribadavia, 29 de abril de 2015. Las dos entidades organizadoras de la Feria
del Vino Ribeiro C.R.D.O. Ribeiro y el Concello de Ribadavia, presentan las
tres recetas finalistas del concurso de recetas "Cocinar con Ribeiro," que con esta
ya lleva tres ediciones. De un total de 33 recetas presentadas por cuatro
escuelas de Hostelería de Galicia se han seleccionado las tres que pasarán a la
final pública que se celebrará en directo el sábado en la tienda showcooking del recinto de la Feria del
Vino de Ribeiro, en horario de 16.30 a 19.30 horas.
Miguel Ángel Viso Diéguez explicó los objetivos perseguidos por el Consejo Regulador
en la realización de esta actividad ", enfocada a dignificar y promover el
conocimiento de los vinos de la Denominación de Origen Ribeiro en los centros
de formación de hostelería en Galicia" y permitir "la inmersión de
los estudiantes en la realidad de nuestros vinos, a ser incorporados como un
producto o inspiración en sus creaciones gastronómicas”. Viso también se
refiere al interés del Consejo Regulador por incidir en la hostelería,
"porque reconocemos en ella un sector estratégico, clave por su tarea
prescriptora y como intermediario entre el productor y el consumidor
final."
Por su lado, el alcalde de Ribadavia reconoce en esta actividad un
atractivo añadido a la Feria del Vino, pues "permitirá a los visitantes presenciar
la final de este concurso y degustar las tres recetas finalistas." Marcos
Blanco también hace referencia a que al final de Cocinar con Ribeiro se
celebrará el día grande de la Feria, el sábado en el salón ubicado en la
Alameda de Ribadavia a partir de las 16.30 horas. Allí las tres brigadas
finalistas cocinarán "in situ" las recetas ante el jurado, que ese
mismo día anunciará al ganador.
El director del
certamen, Luis Paadín dio un breve recorrido por los datos obtenidos en esta
tercera edición del concurso, en el que participaron cinco brigadas de cuatro
escuelas de hostelería de Galicia: IES Fraga do Eume e IES Compostela (A
Coruña), CIFP Carlos Oroza (Pontevedra) e IES Vilamarín (Ourense), estando así representadas tres de las
cuatro provincias gallegas. Entre todas ellas fueron seleccionadas tres recetas
para la final. También hace hincapié en que "las tres recetas por si solas
confeccionan un menú completo, con primer plato, segundo y postre." Paadín
destaca además que "el vino Ribeiro no sólo aparece como un ingrediente,
ya que en algunos casos constituye la base, llegando incluso a dar nombre a la
receta."
La final del
sábado, en la que se elegirá el ganador, tendrá un jurado de carácter multidisciplinario
formado por Constantino Iglesias, presidente de la Asociación Galega de
Catadores, Juan Casares, presidente de EVEGA, Aurelio Vázquez, vicepresidente
de la Asociación de Sumilleres Gallaecia, Conchi Peiteado, cocinera del
Restaurante Agarimo de Lalín, Alberto Traversa, director de la revista La
Alacena Roja, a los que los coorganizadores y el director del concurso trasladan
su agradecimiento.
Recetas
finalistas:
- Mexillón en salsa Ribeiro con con
virutas de xamón
- Centro CIFP Carlos Oroza (Pontevedra)
- Semifrío de uva
- Centro I.E.S. Fraga do Eume (A Coruña)
- Rape con costra de moluscos, salsa
de cenoria e aroma a Ribeiro.
- Centro I.E.S. Vilamarín (Ourense)