EMPRESA
EXTERIOR/ Su cifra de negocio alcanzó un millón de euros en el boom
inmobiliario que duró hasta 2009. Importa mobiliario de Galicia, Levante,
Italia y Malasia, y ha iniciado su expansión a Vietnam y Filipinas.
Javier
de Francisco. Ourense
Una empresa de origen
gallego, RS Venture, es uno de los líderes en la instalación de cocinas
españolas e italianas en Tailandia. Su firma está presente en las villas,
hoteles y complejos turísticos más exclusivos de Phuket y Pattaya, así como en
los edificios de arquitectura singular que proliferan en la capital, Bangkok.
El fundador de la empresa
es Rafael Veiga, el hijo menor de un matrimonio de ourensanos que emigró desde
Tamaguelos (Verín) a Bilbao, en donde regentaron un bar restaurante durante más
de 30 años. El impulsor de RS Venture se estableció en Tailandia en 1990, como
becario de la Cámara de Comercio de Bilbao para promocionar las exportaciones
españolas al país asiático. Su siguiente trabajo fue como agente de compras de
Dodwell Thailand, empresa encargada de las compras de El Corte Inglés a
proveedores locales.
A continuación ejerció
como agente libre de varias empresas españolas vinculadas a la construcción,
como Ferymag, Casa Buades y la gallega Granisa (Granitos de Atios). Su
conocimiento de la región facilitó su incorporación a Teka, para gestionar la
apertura de una delegación en Tailandia en 1995. Además de pilotar ese
proyecto, Rafael Veiga fue nombrado en el año 2000 director regional de Teka
para el sudeste asiático.
Desde 2004 dirige su
propia empresa, dedicada a la importación de muebles de cocina, inicialmente
fabricadas en Malasia, y actualmente también de marcas italianas y españolas,
entre ellas -desde hace un año- las de la gallega Mobalco (con sede en A Pobra
do Caramiñal). Además, mantiene la distribución de productos de Granisa. En
encimeras trabaja con la firma valenciana Compac y en mobiliario de exterior
para hoteles y villas con la catalana Kettal.
Auge del producto
español
Rafael Veiga asegura que
“lo español tira mucho en la zona, ya que últimamente estamos de moda. Creo que
las grandes empresas españolas tendrían que estar aquí presentes, sobre todo en
el sector de la hostelería y de la restauración, ya que contamos con productos
fantásticos que gustarían mucho en este país”, argumenta. Además, recuerda que
las economías de esta región crecen a un ritmo medio del 6% anual, así que “lo
demás es trabajo, esfuerzo personal y contar con un buen equipo, algo que
resulta esencial aquí”.
En su caso, la exigencia
de crear sociedad con un inversor local no significó ninguna traba: “En RS
Venture la R viene de Rafa y la S de Supawan, mi mejor socio en la empresa y mi
mujer, que es tailandesa”. Para ambos, el próximo reto profesional es iniciar
la actividad exterior en Vietnam y Filipinas, en donde ya han establecido
contactos con distribuidores y clientes.
La empresa fijó su techo
de facturación en 2009, con ingresos por un millón de euros, en pleno boom
inmobiliario. “Hace cuatro años llegamos a tener 22 empleados, y hoy hemos
bajado a ocho, aunque el sector se está recuperando. Hay que tener en cuenta
que solo en Pukhet, en donde trabajamos con frecuencia, hay diez millones de
turistas al año, aunque concentrados en los tres meses buenos, que van de
diciembre a febrero”, explica el empresario de origen gallego.
La primera ministra, en
la cartera de clientes
La cartera de clientes se
reparte entre empresas del sector contract y clientes individuales. Entre éstos
últimos destaca en primer lugar la primera ministra de Tailandia, Yingluck
Shinawatra, que eligió una cocina española de la marca Aisa para instalar en su
residencia privada, hace seis años, cuando aún no estaba al frente del país.
En sus nueve años de historia,
RS Venture ha instalado mobiliario de cocina en numerosos hoteles y villas
turísticas de las mejores zonas del país, así como en edificios residenciales y
comerciales de Bangkok. Algunos proyectos superan el medio centenar de cocinas
instaladas en un mismo conjunto residencial o turístico.
El devastador tsunami de
diciembre de 2004 no le afectó en primera persona a la empresa, pero sí de
forma indirecta: “Fue horrible. En Navidad siempre vamos a España, pero aquel
año nos tuvimos que quedar en Bangkok por temas laborales. No pasó nada en
nuestra empresa, pero murieron muchos conocidos nuestros en Phuket, sobre todo
clientes. Por fortuna, hoy la zona se ha recuperado muy bien para el turismo”,
rememora Rafael Veiga.
Mucho
potencial para los alimentos gallegos
Las ventas de RS Venture
se mueven siempre al mismo ritmo que la construcción de hoteles y la promoción
de viviendas. La firma tiene un local de oficinas y showroom en Bangkok y,
desde 2005, una tienda propia en Phuket.
Aunque Rafael Veiga siempre
ha tenido vocación por el interiorismo, asegura que su “gran sueño” sería crear
en Tailandia una empresa de distribución de productos españoles y abrir un
restaurante y vinoteca “donde se pueda ver y saborear lo mejor de Galicia y de
España”. Como buen conocedor de la zona, después de 23 años en Bangkok, resalta
que la gastronomía gallega tiene un gran potencial en el sudeste asiático, pero
lamenta la falta de iniciativas e inversiones: “Todo lo Made in Spain gusta
mucho aquí, pero sólo están Zara, Mango, Adolfo Domínguez y poco más. Así que
en Tailandia las puertas están abiertas para los empresarios gallegos y
españoles”, resalta.
Antes de embarcarse en sus
proyectos profesionales en Asia, Rafael Veiga tocó otros muchos puertos. Iba
para capitán de la Marina Mercante y estudió en la Escuela Técnica Superior de
la Marina Civil de Portugalete. Dedicó su proyecto de fin de carrera al
comercio internacional. De aquella época recuerda los buenos consejos de su
profesor y director de tesis, Koldo Garatea, para darle el empujón a quedarse
en tierra firme. Aún así, hizo prácticas durante tres años y trabajó de segundo
oficial para Contenemar, haciendo la ruta entre Bilbao, Vigo y Canarias.
También ejerció en varias empresas marítimas de Latinoamérica.