El mercado de los Estados Unidos es uno de los más grandes del mundo, por
lo que representa un gran potencial para los productores de alimentos y
bebidas.
Cada día son más los productos de este tipo exportados a los Estados
Unidos, y es por eso que la normativa del país ha ido creciendo, con el
objetivo de garantizar la seguridad de los productos y que la información
brindada a los consumidores se presente
de forma correcta.
Los productos que ingresan al país deben cumplir con los mismos requisitos y
normativas sanitarias que les son exigidas a los productores o fabricantes
locales, e igualmente, el etiquetado debe realizarse cumpliendo todas las
exigencias establecidas por la ley.
El marco normativo que regula la entrada de alimentos y bebidas a Estados
Unidos es sumamente amplio, lo que incluye normativas específicas para más de
160.000 productos, dependiendo de su origen, composición, fabricación,
almacenamiento, etc.
Principalmente, son dos las agencias del gobierno las encargadas de velar
por la seguridad de los productos de este tipo, la FDA, en español Agencia de
Alimentos y Medicamentos y la USDA, en español Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos.
A continuación, algunos puntos importantes a tener en cuenta:
Productos
Los productos deben ser seguros, libres de contaminación y elaborados
siguiendo las buenas prácticas exigidas. En cuanto al contenido, existen
restricciones en sobre los colorantes y aditivos que pueden agregarse a los
productos.
Especialmente, es necesario destacar
que los productores o fabricantes de alimentos deben contar con un sistema de
inocuidad completo y efectivo. También se exige la aplicación del sistema HACCP,
aunque en principio solo es obligatoria para los pescados y carnes, se espera
que se implemente su obligatoriedad para el resto de los productos
alimenticios. Igualmente, se espera que en próximas reformas se incluya el
control de los proveedores de materias primas.
Etiquetado
Es muy importante cumplir con la normativa establecida dependiendo del tipo
de producto, pues esto nos evitará retrasos y costes innecesarios. Es
fundamental recodar que la información debe escribirse en inglés, utilizando
tanto para colores como ingredientes sus nombre usuales ya aprobados, también hay
que tener en cuenta el formato a utilizar y la información necesaria que debe
colocarse.
Registro y aviso previo
La FDA exige que todas las instalaciones que fabriquen, procesen,
empaqueten, distribuyan o almacenen alimentos deben realizar el proceso de
registro. Merece la pena destacar que esto aplica para cada una de las
instalaciones, no solamente para la empresa, es decir que una empresa con
varias instalaciones (por ejemplo, una para fabricación y otra para
almacenamiento) debe completar tantos registros como instalaciones. El registro
debe renovarse y mantenerse al día con la FDA.
Por otro lado, es necesario hacer una notificación por anticipado por cada
embarque que vaya a ingresar a Estados Unidos, esto aplica también para las
muestras.
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